Выделение нуклеиновых кислот из костей и окаменевших останков
Первую древнюю ДНК выделили в 1984 году из останков мышцы квагги (вымершей зебры), которые хранились в музее [8]. Полученная нуклеиновая кислота была размером всего 229 п.н.. Спустя около тридцати лет, исследователи начали выделять ДНК из образцов возрастом до 780000 лет [9]. Удалось полностью секвенировать геном шерстистого мамонта, пещерного медведя и неандертальцев [10,11]. Активно изучаются образцы древних геномов людей, животных, растений и микробных сообществ.
Но зачем же изучать ДНК, которая не только довольно сильно деградировала со временем, но и порой принадлежит тем, кого на планете уже нет? Причин несколько:
- Благодаря генетическим данным видов, проживающих в ту или иную эпоху, можно достаточно достоверно определить условия окружающей среды, характерные для определенного периода.
- Возможность изучения новых видов: например, ученые смогли открыть новые ветви в генеалогическом древе человека, добавив туда денисовцев. Также, удалось прояснить историю одомашнивания животных и перехода от собирательства к сельскому хозяйству.
- Исследование происхождения болезней: древняя ДНК помогла выяснить откуда произошли многие инфекционные заболевания, а также как они распространялись.
- Восстанавливать генеалогического древа жизни на планете.
Все современные достижения в области изучения древней ДНК стали возможны благодаря совершенствованию методики секвенирования и выделения нуклеиновых кислот. Успех NGS в этой области — возможность проводить секвенирование и анализ миллионов локусов ультракоротких фрагментов ДНК параллельно.
ДНК можно выделять из зубного камня, древесины, раковины моллюсков, пергамента, тканей, костей. Часто, к моменту попадания в лабораторию, исходные образцы сильно разрушены и загрязнены другими источниками ДНК: не только древними (например, бактериями, которые разлагали мясо на костях мамонта), но и современными источниками нуклеиновых кислот (привет бактериям-современникам и сотрудникам лаборатории). Поэтому особое внимание при работе с древней ДНК уделяется этапам ее очистки и концентрирования.
Чтобы максимально сохранить целостность останков и сделать возможным дальнейший анализ, ученые разработали отдельные методики для взятия разных типов образцов, например, костей или растительных остатков. Прийти к положительному итоговому результату помогает оптимизация процесса на каждом из этапов. Для древней ДНК характерно небольшое ее количество и высокая степень фрагментации (некоторые "кусочки" ДНК насчитывают менее 100 п.н. (иногда всего 35 !))[12]. При работе с такими короткими фрагментами возникают сложности на этапе отделения их от фрагментов ДНК других видов и малых молекул, загрязняющих образец и способных сорвать всю последующую процедуру анализа (ПЦР, секвенирование).
Еще одна особенность протоколов выделения ДНК из древних образцов — помимо ДНК можно сразу извлекать белки для радиоуглеродного или протеомного анализа. Так как материала для работы изначально мало, то приходится хитрить и объединять методики.
В большинстве случаев образцы сперва механически измельчают до порошка, а затем инкубируют в буферном растворе для высвобождения ДНК. Буфер представляет собой раствор, способствующий разрушению солей кальция, расщеплению белков и липидов. Его применение приводит к отделению нуклеиновых кислот от других молекул. Иногда добавляют еще одну стадию для удаления слабо связанных загрязнителей — обработку отбеливателем для ликвидации ингибиторов, либо же поэтапное разложение и удаление экстрагированной фракции (самой загрязненной) [13,14]. Однако, следует помнить, что ДНК изначально в образце довольно немного, а некоторые этапы очистки способствуют уменьшению количества необходимого материала.
Методы, наиболее часто используемые для выделения древней ДНК, основаны на адсорбции молекул нуклеиновых кислот частицами кремнезема в буфере с хаотропными солями — на спин-колонках — или
на магнитных шариках, покрытых кремнеземом [15]. После их использования и промывки ДНК этанолом, ее элюируют буфером с низким содержанием солей. Иногда в работу добавляют стадию очистки фенол-хлороформом.
Экстракты ДНК из древнего материала, как правило, представляют собой метагеномные комплексы, которые включают в себя ДНК хозяина и связанных с ним микроорганизмов, а также ряда микроорганизмов из окружающей среды, которые колонизируют образец после его смерти [16].
Данные, полученные после экстракции ДНК из древних образцов имеют также и историческую ценность. Например, недавно ученые проанализировали ДНК, выделенную из волос знаменитого композитора Людвига ван Бетховена и обнаружили, что он, вероятно, был болен гепатитом B, что и стало причиной смерти [17].