Немного об истории использования дрожжей человеком Процесс одомашнивания ознаменовал активный переход от охоты и собирательства к появлению и развитию земледелия, а также разведению домашнего скота. Однако, процесс коснулся не только животных и растений, человек "одомашнил" и некоторые микроорганизмы, в том числе дрожжи
S. cerevisiae, образующие этанол и углекислый газ. Использование дрожжей в разных регионах мира привело к повсеместному их применению в производстве хлеба и алкогольных напитков [1]. Помимо практического применения дрожжи S. cerevisiae, благодаря простоте культивирования, стали одним из самых популярных модельных организмов среди эукариот [2].
Самое большое количество исследований, проведенных в целях изучения дрожжей, проведено или спонсировано компаниями по производству алкогольной продукции, в частности, пива. Исторически разные сорта пива были связаны с конкретными географическими регионами в зависимости от доступности сырья и минерального состава воды. Известно, что начиная с XVII века люди уже отбирали штаммы дрожжей, которые оказывались наиболее подходящими к особенностям региона [3].