Зачем и как изучают микробиом кишечника Человек постоянно взаимодействует с разными микроорганизмами, которые входят, например, в состав кожного микробиома или кишечного. Последний содержит свыше 1000 разных видов бактерий и является наиболее изученным [3]. Микробиом кишечника начинает формироваться уже в период пренатального развития и активно продолжает развиваться на протяжении первых трех лет жизни. К определенному составу микробиома приводит воздействие питания, прием антибиотиков, рождение естественным путем или при помощи кесарева сечения, длительность грудного вскармливания [4]. Тем не менее, даже если на людей будут влиять одни и те же внешние факторы, их микробиом может отличаться. Причина подобного явления кроется в генетике.
Для идентификации микробного состава исследователи прибегают к секвенированию генов 16S рибосомальной РНК (рРНК), которые консервативны внутри одного вида и, как правило, отличаются между видами. Помимо этого используется метагеномное секвенирование [5]. Данные методы позволяют количественно оценить таксоны и определить функции генов, которые можно использовать в качестве базы данных для различных экологических показателей [6].
Один из основных подходов к изучению ассоциаций между геномом хозяина и микробиомом — полногеномное исследование ассоциаций микроорганизмов (mGWAS), которое сочетает в себе генотипирование человека или полногеномное секвенирование с анализом микробиома [7].Секвенирование 16S рРНК разработали в связи с необходимостью быстрой и точной идентификации сложного микробиома. Эти гипервариабельные области уникальны для каждого вида бактерий, что позволяет изучать и определять классификацию. С другой стороны, консервативные области позволяют разрабатывать универсальные праймеры, которые связываются с известными последовательностями, общими для большинства бактерий. Ген 16S рРНК амплифицируют из всей экстрагированной ДНК с использованием универсальных праймеров для нацеливания на консервативные области гена, а полученные продукты ПЦР секвенируют для идентификации присутствующих видов бактерий.