Секвенирование по Сэнгеру — "золотой стандарт" Начало настоящей эпохе геномных исследований было положено в 1977 году, именно тогда было разработано два метода секвенирования — Максама-Гилберта и Сэнгера. Остановимся подробнее на втором, так как он оказался более простым и точным и быстро стал наиболее распространенным методом, используемым до сих пор.
Секвенирование по Сэнгеру также называют методом обрыва цепи. Принцип заключается в синтезе новой цепи ДНК, комплементарной матричной цепи, с включением модифицированных меченых нуклеотидов, способных останавливать процесс синтеза. Первый этап метода включает в себя реакцию термоциклирования обрыва цепи, похожую на ту, которая происходит во время ПЦР. В раствор для секвенирования по Сэнгеру обязательно добавляют дидезоксинуклеотиды, помеченные флуоресцентным красителем, определенным для каждого основания [1].
Во время следующей фазы термоциклирования, ДНК-полимераза последовательно добавляет комплементарные дезоксинуклеотиды (dNTP) к синтезируемой цепи, до тех пор, пока не добавится дидезоксинуклеотид (ddNTP). Последнее событие случайно, но поскольку количество матриц на которых одновременно происходит реакция велико, то практически гарантировано, что помеченные дидезоксинуклеотиды присоединятся хотя бы раз к каждому из нуклеотидов анализируемой цепи ДНК.
После завершения второй фазы с присоединением ddNTP и обрывом дальнейшего синтеза, получившиеся фрагменты ДНК проходят через капилляр, содержащий полимерный гель. Чем меньше фрагменты ДНК, тем быстрее они проходят через через поры в полимере, тем самым отделяясь друг от друга. На конце капилляра детектор регистрирует краситель на ddNTP и выводит в виде хроматограммы. Так и определяется последовательность исходного образца ДНК. Благодаря современному ПО весь процесс автоматизирован и даже хроматограмму программа считает за исследователя.