Single cell RNA sequence — как оно работает? Технология секвенирования отдельных клеток требует четырех основных этапов:
- выделения одиночных клеток из клеточной популяции;
- выделения РНК из каждой изолированной клетки и перевода ее в кДНК;
- подготовки библиотеки для секвенирования с использованием изолированного материала;
- секвенирования транскриптома отдельных клеток.
Все начинается с изоляции клеток и обработки образцов. Способов выделения довольно много, выделим некоторые из них. Первый — сортировка клеток, активируемая флуоресценцией (FASC). Принцип сортировки — присоединение специфичных флуоресцентных молекул к клеткам-мишеням. Метод ограничен тем, что для его применения необходимо больше 10000 клеток в исходном образце [7].
Второй возможный подход — магнитно-активируемая клеточная сортировка (MACS) [8]. В этом случае, исследователи используют наночастицы и антитела для маркировки специфических белков на клетках-мишенях. Затем внешнее магнитное поле позволяет отделить меченные клетки, в то время как остальные вымываются. Ограничение метода — клетки отбираются только на основе поверхностных белков, и "чистота" изолированных клеток основывается на специфичности антител, используемых для мечения. Возможна также ручная изоляция клеток, для чего необходим инвертированный микроскоп и микропипетки для отбора [9].
Перед тем, как приступить к следующему этапу, исследователи оценивают качество изолированных клеток и их жизнеспособность при помощи методов визуализации. Также они могут сразу оценить целостность молекул РНК в изолированных клетках. Затем изолированные клетки лизируют, после чего следует этап выделения и амплификации РНК, что обеспечивает достаточное количество исследуемых молекул в образце.
Дополнительный шаг — обогащение молекул РНК поли[Т]-праймерами. Это позволяет отделить матричную РНК от рибосомальной, которая обычно не представляет интереса при изучении транскриптома. Конечный материал для последующего секвенирования — ДНК, поэтому при необходимости исследовать именно транскриптом, добавляется еще один этап работы — перевод выделенных из клетки молекул РНК в кДНК при помощи обратной транскриптазы [10].
Затем следует стандартный процесс подготовки библиотеки. В случае секвенирования РНК отдельных клеток — библиотека представляет собой набор фрагментов нуклеиновых кислот, выделенных из одной клетки. Если же секвенируют последовательности из нескольких клеток, после амплификации фрагменты ДНК маркируются уникальным штрих-кодом (специфичным адаптером), которые позволит затем определить какой фрагмент принадлежит той или иной клетке.
После подготовки библиотеки настает черед секвенирования. Подробнее о методах секвенирования можно узнать в статье —
"Обзор методов секвенирования". Следующий этап — анализ полученных данных, который позволит, наконец, узнать особенности интересующих исследователей клеток.